渥美和弘の雑学ご紹介ブログ

渥美和弘の雑学ご紹介ブログ

渥美和弘 コンビーフの缶詰が台形になっている理由とは

渥美和弘です。皆様こんにちわ。
本日も雑学をご紹介させて頂きます。
渥美和弘 コンビーフの缶詰が台形になっている理由とは

 

コンビーフの缶詰が台形になっている理由とは

コンビーフ

画像引用元:http://www.k-foods-store.net

コンビーフの缶詰と言えば、台形の形をしたものがとても印象的だと思いますが
なぜあのような形なのでしょうか?

台形の形にしている理由

コンビーフ
画像引用元:http://shohin.kokubu.co.jp

肉の酸化を防ぎ、保存性を高める効果がある。

コンビーフが台形の形をしているのは、
面積の大きい方から肉を詰めることで、缶の中の空気を抜くことができるので
肉の酸化を防ぐことができるため、あのような台形の形をしています。

一度台形以外でも販売したこともある

コンビーフ
画像引用元:http://www.k-foods-store.net

丸型のコンビーフを販売したことがある。

1988年に川商フーズでは、丸形のコンビーフを販売してみましたが
台形の方が人気が圧倒的だったため、今でも台形で販売しています。

--

以上、コンビーフの缶詰が台形になっている理由とはでした。

本日はこの辺りで、渥美和弘でした。