渥美和弘 月島といえばもんじゃ!おススメもんじゃ店
渥美和弘です。
月島といえばもんじゃですね!
しかしお店がありすぎて、
どこに行けばいいか悩む方も多いのではないでしょうか?
そんな月島ビギナーにおすすめのお店をご紹介!
月島で行きたい、もんじゃの人気店3選。みんなでアツアツをつつきたい♪
元々駄菓子から発症したという「もんじゃ焼き」ですが、今や立派な下町グルメ。皆でわいわい盛り上がりながら作って、アツアツをつまむのはなかなか楽しいもの♪日本中にその名を轟かせる月島で味わいたいものです。東京湾で最初に埋め立てられてできた町が月島になります。そこで親しまれてきたもんじゃ焼きは、安土桃山時代の和菓子「麩の焼き」が原型と言われています。その和菓子が時代とともに、今の形に変化してきたとは驚きです。東京へ出張や遊びで訪れた際には、伝統ある本場の味をぜひ食べ比べてみませんか?1.もんじゃ近どう 本店
駄菓子屋から初めた創業昭和25年のもんじゃ屋さん。メニューは90種類以上、定番ものから「豚キムチもんじゃ」、人気の「もちチーズ明太もんじゃ」など、個性的なメニューもありボリューム満点。メイン通りから1本外れた場所にあるお店です。
- ■基本情報
- ・名称: もんじゃ近どう 本店
- ・住所: 東京都中央区月島3-12-10
- ・アクセス: 地下鉄月島駅から徒歩5分
- ・営業時間: [月~金] 17:00~22:00(L.O.21:30)
- [土・日・祝] 12:00~22:00(L.O.21:30)
- ・定休日: なし
- ・電話番号: 03-3533-4555
- ・料金: もちチーズ明太子もんじゃ 1,450円、特製近どうもんじゃ 1,300円
- ・公式サイトURL: http://r.gnavi.co.jp/g903500/
2.もんじゃ まぐろ家 本店
ごろっと入ったマグロを贅沢にトッピングしたもんじゃが人気のお店。マグロなどの海鮮を使ったメニューが多く、築地市場から仕入れた新鮮な魚介を味わえます。一品メニューも豊富で、本マグロの「カマトロ刺身」もおすすめです。
■ 基本情報
3.つきしま小町
小料理屋のような外観の「つきしま小町」は、落ち着いた雰囲気のお店です。焼き方がわからないという人には、お店の方がぱぱっと作ってくれます。具のボリュームが多いのも、このお店の特徴です。お店のおすすめは海鮮たっぷりの小町もんじゃと、珍しい味噌味のホルモンもんじゃです。
いかがでしょう?
どのお店もおいしそうですし、
そのお店ならではのものがあるので、
ぜひこちらに掲載されているお店以外にも、
色々と見て回って入られてみたら良いのではないかと思います♪
それでは!
渥美和弘でした。